Dietética y nutrición

 

MÉDICO RESPONSABLE DEL SERVICIO

Dra. María Eulalia Rodríguez Grágera

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HORARIO

·     Miércoles, de 10:00 a 14:00.

·     Lunes a jueves, de 16:00 a 20:00.

Previa petición de cita, que puede solicitarse telefónicamente llamando al número:

917 302 684.

ACTIVIDADES A DESTACAR

Una nutrición correcta es un componente esencial de la salud y el bienestar, contribuye a disminuir la frecuencia de enfermedades crónicas y facilita el mantenimiento de un peso corporal saludable a lo largo de la vida, por lo que su mejora se convierte en un objetivo prioritario de salud.

El exceso de peso e incluso la obesidad, no se deben tan solo a que comemos demasiado. El problema es que no sabemos comer.

En la población española adulta (25 a 60 años) el índice de obesidad es del 14,5% y el de sobrepeso de 38,5% (Estrategia Naos), aumenta conforme la edad y es más frecuente en mujeres. Los estrógenos tienen un efecto vasodilatador y antiaterogénico. Así, en la menopausia, junto con la mayor edad de la mujer y el déficit estrogénico, se produce un aumento de peso que es importante controlar, porque provoca un aumento del riego de patología cardiovascular: arterioesclerosis, cardiopatía isquémica e hipertensión arterial, entre otras.

El análisis de hábitos de alimentación permite realizar recomendaciones individuales y mejorar el estado nutricional. El secreto de una buena alimentación es no mezclar los alimentos. Para adelgazar no hay que pasar hambre, hay que saber qué tipo de alimentos tienen un menor aporte calórico para nuestro organismo.

La detección precoz de trastornos tiroideos (fundamentalmente delhipotiroidismo), que cursan con escasos síntomas y además poco específicos, es obligada en nuestra consulta.

SERVICIOS DEL CENTRO

Nuestro servicio de dietética y nutrición le facilita el diagnóstico y el tratamiento de todas las enfermedades derivadas de una alimentación desequilibrada. Al ser un centro médico multidisciplinar, aparte del chequeo básico y la consulta con nuestra médico especialista en nutrición, le ofrecemos:

·     Analítica de sangre para el control del colesterol, triglicéridos, ácido úrico, glucosa, hormonas tiroideas…

·     Chequeos cardiológicos: evaluación cardiológica, educación para la salud cardiovascular, valoración cardiovascular para el deportista…

·     Ayuda para dejar de fumar. Dejar el tabaco es posible con acupuntura, medicina china, terapia psicológica y ayuda médica disponible en nuestro centro.

·     Practicante/ATS para el control de la tensión arterial.

CONSULTA PRIVADA (*)

No utilizamos medicamentos, solo dieta individualizada y controlada por médicos especialistas en dietética y nutrición.

DIETA:

·     Primera consulta: 50,00 €.
Historia clínica completa, exploración médica general, petición de análisis clínicos de sangre y orina individualizados, toma de constantes (tensión arterial…), normas dietéticas generales e inicio de una dieta personalizada sin medicamentos y sin limitación de cantidades.

·     Revisiones: 15,00 €.
Siempre realizadas por un médico especialista en dietética y nutrición, donde se controla la evolución clínica del paciente, su pérdida de peso, control analítico…

DIETA MÁS ACUPUNTURA:

·     Primera consulta: 80,00 €.

·     Revisiones: 40,00 €.

En nuestro centro clínico disponemos de
médicos especialistas en nutrición dietética.

Le diseñarán una dieta personalizada
SIN medicamentos y SIN limitación de cantidades.

SOCIEDADES MÉDICAS CONCERTADAS CON ESTE SERVICIO

Este servicio no está concertado con sociedades médicas.

CONSEJOS GENERALES PARA EVITAR EL SOBREPESO

·     Suprimir o reducir el azúcar refinado.

·     Suprimir pasteles, tartas, cremas y bollería.

·     Reducir pan, patatas, arroz, legumbres (garbanzos, lentejas, alubias…).

·     Reducir las grasas animales (embutidos, tocino…), mantequilla y derivados.

·     Tomar aceites vegetales (oliva, girasol, maíz…) en pequeñas cantidades.

·     Tomar dos raciones al día de hidratos de carbono, de las cuales una puede ser ensalada y la otra, verdura cocida.

·     Tomar dos raciones al día de 100-150 g de proteínas variadas, de las cuales una puede ser de carne magra (ternera, vaca, pollo sin piel, magro de cerdo, hígado, conejo, codornices…) y la otra, de pescado blanco, azul o marisco.

·     Tomar al menos dos piezas de fruta al día.

·     Reducir los huevos a un máximo de cuatro a la semana.

·     Tomar dos raciones de lácteos al día (leche, yogur, queso…), si es necesario semidesnatados o desnatados.

·     Suprimir las bebidas alcohólicas, el tabaco y las drogas.

·     Reducir la sal y los alimentos que la contengan en exceso (jamón serrano, ahumados y grasas fermentadas).

·     Conseguir el gusto de las comidas basándose en hierbas aromáticas o especias, como pimienta, pimentón, ajo, perejil, cebolla, vinagre de cualquier tipo, y también salsas de hortalizas con poca grasa, salsa de tomate y sofritos de verduras, mayonesa light y bechamel ligera.

·     Cocinar preferentemente al vapor, cocido, horno, plancha, parrilla, microondas, a la piedra, papillote, brasa… evitando guisos, estofados, salsas, empanados, rebozados y fritos.

La forma de cocinar, de condimentar y preparar los alimentos es tan importante como su tipo y cantidad.

·     Distribuir los alimentos a lo largo del día.

·     No restringir la cantidad de agua, ya que ha de beber un mínimo de litro y medio al día. El agua, junto a las verduras frescas y cereales integrales, evita el estreñimiento.

Debe evitar las bebidas con gas.

El agua sin gas será la bebida de elección: tomar de 6 a 8 vasos al día, mejor si es fuera de las comidas.

Se pueden tomar infusiones de cualquier tipo.

El café y el té estarán permitidos, siempre y cuando no exista patología o motivo que los desaconsejen.

No abusar de los zumos de frutas: siempre será más recomendable el consumo de una pieza de fruta entera, para aumentar el aporte de fibra.

·     Su alimentación debería ser variada y distribuida adecuadamente a lo largo del día, al menos en cinco comidas: tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos tentempiés (a media mañana y a media tarde). Así, obtendrá las calorías y los elementos nutritivos necesarios.

·     Su dieta debe ser calóricamente suficiente y proporcionada: 15% de proteínas, 50% de hidratos de carbono, 30% de grasas. Debe consumir alimentos de todos los grupos, variando la dieta para conseguir el equilibrio nutricional y cubrir sus necesidades calóricas.

Vigile su peso y lleve una alimentación sana y equilibrada.

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