Consejos dietéticos

 

 

 

 Consejos dietéticos

 

 Consejos médicos para adelgazar y perder peso con salud sin pesar los alimentos

 

 

EVITE  EL SOBREPESO

Sobre todo: ·     Suprimir o reducir el azúcar refinado. ·     Suprimir pasteles, tartas, cremas y bollería. ·     Reducir pan, patatas, arroz, legumbres (garbanzos, lentejas, alubias...). ·     Reducir las grasas animales (embutidos, tocino...), mantequilla y derivados. ·     Tomar aceites vegetales (oliva, girasol, maíz...) en pequeñas cantidades. ·     Tomar dos raciones al día de hidratos de carbono, de las cuales una puede ser ensalada y la otra, verdura cocida. ·    Comer dos raciones al día de 100-150 g de proteínas variadas, de las cuales una puede ser de carne magra (ternera, vaca, pollo sin piel, magro de cerdo, hígado, conejo, codornices...) y la otra, de pescado blanco, azul o marisco. ·     Comer al menos dos piezas de fruta al día. ·     Reducir los huevos a un máximo de cuatro a la semana.

 

·     Tomar dos raciones de lácteos al día (leche, yogur, queso...), si es necesario semidesnatados o desnatados. ·     Suprimir las bebidas alcohólicas, el tabaco y las drogas. ·     Reducir la sal y los alimentos que la contengan en exceso (jamón serrano, ahumados y grasas fermentadas). ·     Conseguir el gusto de las comidas basándose en hierbas aromáticas o especias, como pimienta, pimentón, ajo, perejil, cebolla, vinagre de cualquier tipo, y también salsas de hortalizas con poca grasa, salsa de tomate y sofritos de verduras, mayonesa light y bechamel ligera. ·     Cocinar preferentemente al vapor, cocido, horno, plancha, parrilla, microondas, a la piedra, papillote, brasa... evitando guisos, estofados, salsas, empanados, rebozados y fritos.  

La forma de cocinar, de condimentar y preparar los alimentos es tan importante como su tipo y cantidad.

 

OTROS CONSEJOS DIETÉTICOS

Sobre todo: ·     Distribuir los alimentos a lo largo del día. ·     No restringir la cantidad de agua, y se debe de beber un mínimo de litro y medio al día. El agua, junto a las verduras frescas y cereales integrales, evita el estreñimiento.     Debe evitar las bebidas con gas. El agua sin gas será la bebida de elección: tomar de 6 a 8 vasos al día, mejor si es fuera de las comidas. Se pueden tomar infusiones de cualquier tipo. El café y el té estarán permitidos, siempre y cuando no exista patología o motivo que los desaconsejen. No abusar de los zumos de frutas: siempre será más recomendable el consumo de una pieza de fruta entera, para aumentar el aporte de fibra.

Vigile su peso y lleve una alimentación sana y equilibrada.

  ·     Su alimentación debería ser variada y distribuida adecuadamente a lo largo del día, al menos en cinco comidas: tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos tentempiés (a media mañana y a media tarde). Así, obtendrá las calorías y los elementos nutritivos necesarios. ·     Su dieta debe ser calóricamente suficiente y proporcionada: 15% de proteínas, 50% de hidratos de carbono, 30% de grasas. Debe consumir alimentos de todos los grupos, variando la dieta para conseguir el equilibrio nutricional y cubrir sus necesidades calóricas.    

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