MÉDICO RESPONSABLE DEL SERVICIO

Dr. Antonio Becerra Fernández
Dr. Antonio Becerra Fernández- Médico especialista en Endocrinología y Nutrición
Consejos dietéticos
Consejos médicos para adelgazar y perder peso con salud sin pesar los alimentos
EVITE EL SOBREPESO
- · Suprimir o reducir el azúcar refinado.
- · Suprimir pasteles, tartas, cremas y bollería.
- · Reducir pan, patatas, arroz, legumbres (garbanzos, lentejas, alubias...).
- · Reducir las grasas animales (embutidos, tocino...), mantequilla y derivados.
- · Tomar aceites vegetales (oliva, girasol, maíz...) en pequeñas cantidades.
- · Tomar dos raciones al día de hidratos de carbono, de las cuales una puede ser ensalada y la otra, verdura cocida.
- · Comer dos raciones al día de 100-150 g de proteínas variadas, de las cuales una puede ser de carne magra (ternera, vaca, pollo sin piel, magro de cerdo, hígado, conejo, codornices...) y la otra, de pescado blanco, azul o marisco.
- · Comer al menos dos piezas de fruta al día.
- · Reducir los huevos a un máximo de cuatro a la semana.
- · Tomar dos raciones de lácteos al día (leche, yogur, queso...), si es necesario semidesnatados o desnatados.
- · Suprimir las bebidas alcohólicas, el tabaco y las drogas.
- · Reducir la sal y los alimentos que la contengan en exceso (jamón serrano, ahumados y grasas fermentadas).
- · Conseguir el gusto de las comidas basándose en hierbas aromáticas o especias, como pimienta, pimentón, ajo, perejil, cebolla, vinagre de cualquier tipo, y también salsas de hortalizas con poca grasa, salsa de tomate y sofritos de verduras, mayonesa light y bechamel ligera.
- · Cocinar preferentemente al vapor, cocido, horno, plancha, parrilla, microondas, a la piedra, papillote, brasa... evitando guisos, estofados, salsas, empanados, rebozados y fritos.
La forma de cocinar, de condimentar y preparar los alimentos es tan importante como su tipo y cantidad.
OTROS CONSEJOS DIETÉTICOS
- · Distribuir los alimentos a lo largo del día.
- · No restringir la cantidad de agua, y se debe de beber un mínimo de litro y medio al día. El agua, junto a las verduras frescas y cereales integrales, evita el estreñimiento.
- Debe evitar las bebidas con gas.
- El agua sin gas será la bebida de elección: tomar de 6 a 8 vasos al día, mejor si es fuera de las comidas.
- Se pueden tomar infusiones de cualquier tipo.
- El café y el té estarán permitidos, siempre y cuando no exista patología o motivo que los desaconsejen.
- No abusar de los zumos de frutas: siempre será más recomendable el consumo de una pieza de fruta entera, para aumentar el aporte de fibra.
Vigile su peso y lleve una alimentación sana y equilibrada.
- · Su alimentación debería ser variada y distribuida adecuadamente a lo largo del día, al menos en cinco comidas: tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos tentempiés (a media mañana y a media tarde). Así, obtendrá las calorías y los elementos nutritivos necesarios.
- · Su dieta debe ser calóricamente suficiente y proporcionada: 15% de proteínas, 50% de hidratos de carbono, 30% de grasas.
- Debe consumir alimentos de todos los grupos, variando la dieta para conseguir el equilibrio nutricional y cubrir sus necesidades calóricas.
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